新闻及通知
海科新闻
台风“摩羯”中的温暖瞬间:海科大退役军人挺身而出
发表时间:2024年09月15日

2024年9月6日,超强台风“摩羯”在海南文昌强势登陆,给海口、文昌等地造成重大损失,其更是自1949年以来登陆我国的最强秋台风。

在海南科技职业大学,财经学院2023级(专升本)金融管理2班的退役军人王绥翔在台风中展现出非凡的勇气与担当。

身为一个在海南长大的孩子,且见识过十年前台风“亚马逊”,王绥翔深知17级台风的强大破坏力。台风来临当天,他在辅导员和宿管安排下严阵以待。

9月6日下午五时许,宿舍楼一层大厅玻璃在狂风压迫下爆裂,王绥翔闻声迅速冲到楼下楼道尽头20多个同学正用手机记录现场,我一看吓坏了,风力过大很容易就把人吸走了,太危险了”,王绥翔在接受采访时,回想起这一幕仍心有余悸。

狂风卷着玻璃碎片涌入宿舍走廊,学生安全面临严重威胁。王绥翔心急如焚却马上冷静下来,凭借从小受父亲气象工作影响积累的知识以及从军练就的果敢,判断风速变化规律,趁着风力减弱的间隙,冲到学生一侧,引导他们离开危险区域,避免被玻璃碎片伤到。“当时脑海中只有一个念头,那就是大家都平安无事,我是退役军人,年长几岁,危险时刻必须站出来保护们。

“他让其他人躲好,自己从傍晚五点一直守到凌晨三点,帮我一起维护秩序,引导学生”,宿管阿姨说,台风过后,劝他回去休息,他却很固执,直到碎玻璃清扫完,安全隐患排除才悄悄离开。

台风当晚,宿舍走廊一面隔离墙倒塌,王绥翔立刻召集附近学生,顶着风压引起的尖锐耳鸣抬起墙板加以固定,防止更大面积倒塌风雨中不慌乱,头脑冷静,迅速判断,且凡事都冲在前面,帮了我们很多”,同在宿舍楼值守的机电工程学院辅导员卓以成陈振洪,设计学院辅导员张来鹏等对王绥翔也是赞叹不已。

王绥翔的室友们评价他随和热心,大家有困难都喜欢找他帮忙。出生于红色氛围浓厚家庭,父母都是退役军人,家国情怀和集体观念深深烙印在王绥翔心中。他认为中华民族崇尚团结一心的集体主义,大家需要时就应毫不犹豫站出来。

了解9月6日台风“摩羯”来袭当晚,王绥翔与值守老师、辅导员、宿管一起转移并妥善安置学生一百五十余人。许多学生也自发接纳躲避台风的同学,互相安慰鼓励。在大灾大难面前,海南科技职业大学师生展现出万众一心、众志成城的精神风貌,一方有难、八方支援不是空洞的口号,而是深深铭刻在每一位海科人心中并付诸行动的使命