学生排头兵—海南科技职业大学学生教官队
发表时间:2024年09月16日

在海南科技职业大学,有这样一群可爱的人,他们平凡而高大。他们志愿奉献,处处身先垂范;他们不畏艰险,时时冲锋在前,与超强台风“摩羯”对抗。他们,就是海南科技职业大学学生教官队。

挺身而出的校园英雄

在学校各类大型应急事件处理中,总能第一时间看到他们的身影。

台风前,学生教官队对校园内学生宿舍、食堂等重点区域进行排查,奋力搬书,完成书库书籍的转移和保护工作,加固门窗、清理排水管道、转移易受损物资,他们的身影成为风暴中的一道坚实防线。

“台风来,如果玻璃碎了,把被子裹在身上,保护头部,躲在床铺下面,这样更安全。”台风前,海事学院2022级航海技术专业学生、教官队队员刘翔提醒同学们做好防范措施。

学生教官队平时利用课余时间、节假日进行,早起出操,晚上训练,一招一式严肃认真,摸爬滚打不惜流汗,长久的各类训练,提升了他们处置突发事件的应急能力,在超强台风“摩羯”登陆海口前后,为学校抢险救灾等任务贡献了蓬勃之力。他们的良好表现,在校内起到了积极的引领示范作用。

一夜疾风骤雨,超强台风“摩羯”肆虐过境,树木倒伏、教育教学设施损毁、大量房屋门窗被毁……被台风“摩羯”席卷后的校园一改往日的美丽容颜,学生教官队第一时间全员到齐,清理道路障碍,全力救灾。

“关键时刻站出来、危急关头豁得出,哪里任务最重,哪里情况最危险,教官队就出现在哪里,让党旗在任务一线高高飘扬。”学校武装部部长付学剑说。

守护校园美好生活

他们不是军人,却有军人挺拔的身姿,军人般顽强的意志。

“一二三,起!”在海南科技职业大学校园清障现场,教官队成员们并肩战斗,将横亘在路旁的损毁设施成功移开。厚德楼前,一名学生教官单膝跪在湿漉漉的地上,双手伸进浑浊的积水里,将堵住下水口的垃圾一一清理掉。他说,这不过是举手之劳,下水道口被树叶、垃圾堵得严严实实,积水一直下不去,自己帮忙处理一下可以方便很多人。

台风过后半日,在全体教官队成员及其他师生的共同努力下,校园主干道已全部疏通,大部分垃圾已清理。

9月11日至12日,在校党委的号召下,海南科技职业大学教官队与学校其他师生志愿者分别前往灵山镇、云龙镇参加清扫活动。大批倒伏的树木、满地的玻璃碎片,给清扫工作带来巨大的安全隐患及困难。他们不畏险、不退缩,齐心协力,迎难而上,顶着炎炎烈日,轮流用油锯和砍刀将大树切成数段,齐心协力,喊着号子,共同搬运沉重的树干。“还是我来吧,总不能让学生来干这么脏的活”,当需要有人爬进运输车整理树枝时,一名教官这样说。然而,其实他也还是个学生。

经过两天奋战,教官们手上磨出了水泡,汗水湿透了衣服,灵山镇、云龙镇部分道路路障已清除,环境得到明显改善。

身体力行影响校园身边人

他们用得上、拉得出、打得响,他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献、特别能忍耐、特别能创造

开学季的海南科技职业大学校园里,有这样一道独特而亮丽的风景,一群大学生教官身着迷彩在晨曦和夕照映衬下对2024级新生进行晨训晚练,他们口号响亮、军姿飒爽,引得过往的师生纷纷投去敬佩的目光。

“我们看到,在全力救灾后,教官们又马上投入到新生的带训任务中,军训过程中学习到的最宝贵的是教官们奋不顾身的热爱、坚韧不拔的精神以及克服万难的勇气。”2024级信息工程学院新生符芸瑜说。

学生教官队在学校人民武装部领导下,承担每年学校新生军训的任务。教官队成立10来,共培养了1200余名学生教官,受训学生人数逾6万。教官队成员以身作则遵守纪律,吃苦耐劳刻苦训练,树立了良好形象

学生教官队在学校教育中,充分发挥了以同龄人教育同龄人、身边人教育身边人的作用,他们所表现出的纪律作风,以及吃苦耐劳的精神,感染了许多同学,引来更多有志学生积极加入发挥着较好的模范带头作用。每年,学生教官队有数名队员应征入伍,成为特招士官和义务兵。

海南科技职业大学党委副书记余正表示,海南科技职业大学自建校以来就一直在积极探索并践行“军魂育人”理念,教官队是实践“军魂育人”的重要载体。学校以军事训练为途径,以思想政治学习为目的,不断开展国防教育,增强全校师生的国防观念;对学生教官队进行政治、文化、军事、管理四大素质培养,实现了学生“自我教育、自我管理、自我服务”的工作目标,通过培养一支优秀的学生骨干队伍,以这支队伍的标杆效应带动全校学生整体素质的提升,促进和引领校风、学风及校园文化建设,构建平安、和谐、稳定的大学校园;不断加强民兵组织建设,继续做好每年征兵工作,为部队、社会各界培养了一大批优秀人才,成功打造了人才培养新模式。

截至目前,灾后重建工作还在继续,海南科技职业大学学生教官队仍奋战一线。

武装部部长付学剑作动员讲话

台风过后,一名学生教官正在徒手疏通下水通道

付学剑部长正在疏通下水通道

两名学生教官将横亘在路旁的损毁设施移开